Rapat Koordinasi Review Kinerja Tahunan Percepatan Penurunan Stunting Kabupaten Kotawaringin Tahun 2023 di Aula Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana

Sampit, 19 Desember 2023 – Tepat pada hari Selasa tanggal 19 Desember 2023, telah dilaksanakan Rapat Koordinasi yang menyoroti pencapaian kinerja dalam percepatan penurunan kasus stunting di Kabupaten Kotawaringin. Rapat yang berlangsung dengan penuh antusiasme ini bertujuan untuk mengevaluasi langkah-langkah strategis yang telah ditempuh serta merumuskan arah ke depan guna mempercepat penurunan angka stunting di wilayah ini.

Dalam suasana yang penuh semangat, rapat yang dipimpin oleh Kepala Dinas PPPAPPKB Kotim, H. Imam Subekti, S.Pt., MM, menghadirkan para pemangku kepentingan terkait, termasuk perwakilan dari Dinas Bapellitbangda, Dinas Kesehatan, Rumah Sakit dr. Murjani, Dinas Pendidikan, Satgas Stunting BKKBN Provinsi Kalimantan Tengah Perwakilan Kabupaten Kotim serta perwakilan Kecamatan MB Ketapang yang turut aktif dalam upaya pencegahan stunting.

Dalam sambutannya, Kepala Dinas PPPAPPKB Kotim menekankan pentingnya kerja sama lintas sektor dan kolaborasi yang solid dalam menangani permasalahan stunting. Beliau juga menyoroti pencapaian yang telah diraih sejauh ini dalam upaya penurunan stunting di Kabupaten Kotawaringin Timur, sambil menegaskan bahwa masih diperlukan langkah-langkah strategis lebih lanjut untuk mencapai target yang telah ditetapkan.

Para peserta rapat meninjau data terkini terkait prevalensi stunting, analisis faktor-faktor penyebab, serta langkah-langkah yang telah diterapkan dalam upaya pencegahan. Berbagai program nutrisi, pendidikan kesehatan, serta akses terhadap pelayanan kesehatan diakui telah memberikan dampak positif, namun tantangan besar masih dihadapi dalam mengubah pola perilaku masyarakat terkait gizi serta sanitasi yang lebih baik.

Diskusi dan pertukaran ide antarpeserta rapat berlangsung dinamis, menghasilkan komitmen kuat untuk mengintensifkan upaya pencegahan stunting melalui pendekatan yang lebih holistik dan terintegrasi. Adanya rencana untuk meningkatkan edukasi kepada masyarakat, peningkatan akses terhadap gizi berkualitas, serta penguatan kerjasama antarinstansi menjadi fokus utama dalam rencana aksi ke depan. Rapat koordinasi yang digelar hari ini diharapkan akan menjadi momentum penting dalam mempercepat langkah strategis dalam menurunkan angka stunting di Kabupaten Kotawaringin. Melalui kerja keras dan kolaborasi yang sinergis, upaya-upaya ini diharapkan dapat memberikan dampak yang signifikan bagi kesejahteraan generasi penerus Kabupaten Kotawaringin Timur.